「ついに春がやってきました」
昨年10月上旬に初雪を観測したミシガン州East Lansing市も、ついに春を迎えました。3月末から少しずつ気温が上がる日が出始め(積雪もありましたが)、4月中旬くらいから気温が安定するようになりました。外を歩く人の服装も、冬用のコートからフリースになり、トレーナーになってここ数週間はTシャツです。
せっかくの春、そして好天を楽しもうと、先日は友達とBBQを企画しました。ゴールデンウィークのように休みがあるわけでも、近くにBBGができる川原があるわけでもありませんので、ある週末を利用して、友人宅脇の芝生スペースで行うことに。企画をしたのは「明日の最高気温は25度を上回ります」と耳にした土曜日の夜。急いでEメールを送り、翌日、日曜日の午後5時にスタートとしました。急な計画であったにもかかわらず、10名近くの友人が集まり、楽しいひと時を過ごしました。1枚目の写真にあるように、まだ1歳にならない娘を連れてきた友達も。さすがに一緒にBBQを食べるわけにはいきませんでしたが、皆の関心を集めていました。主催した友人は一生懸命に鶏肉をBBQ。写真にあるような大きなグリルが各家庭に1台あるのが、なんともアメリカです。室内のグリルで焼くよりもおいしいから、と多くの家庭で大人気です。そしてBBQのソースは各家庭のお気に入りがあります。市販のソースでも複数をミックスしたり、「絶対にこのブランドのソースでなくては!」というこだわりもあるようです。
アメリカ人は友達を自宅に招いて簡単なパーティーをする、というステレオタイプが日本にはありますが、実際、非常に気楽に友人を招待して食事をします。特に豪華な食事を用意するわけでもなく、普段の食事の量を増やす程度の感覚です。グリルの写真にあるように、今回のBBQも招待してくれた友人は大量の鶏肉を準備してくれました。それ以外のサラダ、飲み物などは皆で持ち寄りました。招待される者もデパートや和菓子屋でお土産を買うのではなく、自分で作ったサラダ、スーパーで安売りだった牛肉、ペットボトルの飲み物を3本といった風にそれぞれ色々なものを持ち寄ります。したがってお互いにあまり負担にならず、ワイワイと楽しい時間を過ごすことができます。
当日のBBQは食事が終わると、プラスチックのバットを利用した野球が始まりました。友人の8歳になる男の子が野球セットを持ってきていたので、それを使うことに。どんなに強く打っても15メートル以上は飛ばない穴の開いたボールを使ったゲームです。それが自宅の脇にある駐車スペースでできるのも土地に余裕がある郊外のアメリカの利点。日本のBBQではキャッチボールやサッカーのパスをしている光景を目にしますが、アメリカでは当たり前のように野球です。サッカーをするなら、アメフトのパスをするほうが頻度は高いでしょう。
このように春の気候を利用して楽しい夕方を過ごしましたが、ミシガンの春はとても短いです。4月中旬に15度を越すようになり、5月は20度程度。6月になると一気に夏の様相を呈してきます。真夏でも東京と比べると気温も湿気も低いですが、こちらに住んでいる人にとっては25度を超えるようになると「うだるような暑さ」だそうです。その基準に照らし合わせてみると、春もあと1ヶ月程度。梅雨がないので、いつから夏になるのかはっきりしませんが、1年の半分が冬のミシガンにも遅い春が訪れました。
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