多様化するSUSHI。でもこれは…。
日本の料理で外国人から最も好かれているものといえば、鮨(寿司)が筆頭格の1つであることは誰もが認めるところです。
ここニューヨークでも看板にSUSHIを掲げている店やデリは本当に多い。外食事情はさほど詳しくないですが、どうやら日本人の鮨職人を抱えての本格派よりも、韓国人や中国人などのアジア系経営者が他国の料理と共にSUSHIを提供して、アメリカ人から幅広く受け入れらている様子です。
ただ、江戸前の鮨が何よりも好きな私からすると、こちらの人たちの目を楽しませ、舌を満足させるためとはいえ、SUSHIのすっかり変わり果てた姿を見るのは、うーん、なんともいえない哀しい気持になってしまいます。
そうは言いつつ、意外な組み合わせが成功し有名になったケースもあります。例えば、カリフォルニア・ロール。最初はさすがに驚きでした。「酢飯を外に巻いちゃうんだ〜っ」と思いつつ、実際に食べてみると、アボガドの熟成具合とトロが口の中で相まって「うん、鮨じゃないけど、悪くない」と思った次第でした。
こちらの友人によると、同じノリで「フィラデルフィア・ロール」なるものも存在します。これはサーモンとクリーム・チーズを一緒にした巻きモノとのこと。案外イケルと太鼓判を押されましたが、まだ勇気が出なくて…。
し、しかし「これはないだろう??」と怒りを爆発させてしまったSUSHIが先日TVで紹介されていました。それは少し前のアカデミー賞式典前の特別番組。色々な趣向が凝らされたこの番組で、受賞後パーティでスターが愛するメニューを実際に作ってみよう!というコーナーがありました。
進行役が笑顔で「あなたでも簡単に作れるオシャレで美味しいパーティ用SUSHI!!Anne Hathaway (今年の主演女優賞候補者の一人)が大好きなメニューです」と自慢げには紹介しています。
「あんた、シャリ握らせてもらうまでに何年かかると思っているのよ」と不審に思いつつ、そのレシピに期待せずにはいられない矛盾する心。
そのときの様子ですが、怒りを抑えてざっと再現します。
「ご飯は固めに炊いてくださいね。少し砂糖を溶かした米酢をご飯と混ぜ合わせます。一口大にするためにスプーンでこの酢飯をすくって、両手でボールを作るみたいにコネコネしてください。うーん、この段階で香りが既に美味しそうですね。ここからがミソですよ。ハチミツを上からたらーんと垂らします。量はお好みですから、甘いものが好きな人はたっぷりとどうぞ♪最後に視覚的にもバランスを持たせるために、バナナ、キウィ、苺のスライスをネタに見立てて酢飯にのせたら出来上がりです。どうです!とても簡単でしょ。お宅の食卓にもどうぞ!」
コネコネの辺りから眉間に皺が寄ってきて、ハチミツの登場で「うきゃー」と叫んでしましました。そして最後にはあまりの興奮のため瞳孔が開き、呼吸は浅くなる始末。唖然という表現はこういうときのためにあるのねと実感しました。
何度考え直してもこのメニューが私の口に入ることはないと言い切れます。ただ自分の寛容度の低さを認めたくないものだから、日本人の知り合いや友人に会う度にこの話題をし、その都度、性懲りもなく怒り、SUSHIの多様化の行末を憂う私でした。