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ドイツ人に大人気な・・・、これ!
ドイツ人に大人気なこれ、
そう坦々麺です!
中国本場四川の坦々麺と違って
日本は汁入りが多いのと、様々なバージョンがあって
各お店、本当にレベルの高い坦々麺に
仕上がっていると思います。
麺やスープにこだわる日本人にあっては、
このメニューは本場中国で食べるより、
日本で食べた方が楽しめるのではないかと勝手に思うほど。
ドイツやヨーロッパの中華料理店では
この日本で大人気のメニュー「坦々麺」を見かけることは
まずありません。大抵、酢豚やなんちゃって北京ダック
(皮より身を食べる)など、
こってり&量と油が多いお馴染みの物を良く見かけます。
だから、ヨーロッパ人で日本に来るまで
坦々麺を食べた事がなかったって言う人、本当に多いのです。
私の坦々麺好きがドイツ人相方にも伝染して、
10年ほど前から、二人でいろいろな坦々麺を
食べ歩いてきました。
それが周辺の在日ドイツ人にも伝染して、
ドイツ人を何人も引き連れて、
坦々麺ツアーをした事がありました。
上の写真は、昨日ランチで食べた
秋葉原UDXビル一階の坦々麺。
久々の感動坦々でした。
坦々麺だけで7〜8種類あったなあ。
冷やし坦々も劇的に美味しそうで、次回狙うは冷やし坦々。
しかし、先週、ドイツからの出張者
(39歳、初来日のドイツ人会社経営者)に、
「お昼は軽くていいな〜。日本って北京ダックが有名なんだよね!」
って言われた時には超脱力。
本当に日本の事を表面的にしか知らず、
お箸も持ったこともなく、魚も食べた事無いと言う
保守的なドイツ人に久々に会いました。
今時、日本の会社と商売を
している会社にしては、珍しいです。
そしてこれがまたかなり勘違い
社長・・・。このお話は次回。