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気になるお塩で世界ツアー
昔からお塩が大好きで
と言うより、調味料集めが趣味みたいなもので
調味料には惜しみなくお金を掛けるようにしています。
ドイツはアルペンザルツなど、岩塩が有名で
日本でも多く流通していますが、
最近注目しているのは沖縄の塩。
特に与那国島。
石垣や宮古など八重山諸島は
さらっとしたパウダー状の物が多く、
あまり私好みではないのです。ミルでいちいち挽かなきゃ
いけない様な、粒の大きいお塩が大好き。
それをステーキや天ぷら、サラダに合わせます。
お肉の下味にも、もってこい。
石垣の塩と上部右端・ピンクの物以外は
全て与那国のお塩で粒が大きいもの。
岩塩用のミルに入れて挽きます。
2枚目の写真は、見っけもののパキスタン岩塩。
(蔵前のインドショップで購入)
ピンク色も自然の色で、採取したまんま。ハワイの
火山塩に近いのかな。まだ試しては居ないけど
楽しみです。
昨晩、ドイツの岩塩もゲストの手土産で
仲間入りし、お塩で世界ツアーの幸せ気分を堪能しています^^