BLOG&NEWS
日本滞在5週目
いよいよ今週の金曜日に、日本へのながーい帰省を終え、ニュージーランドに帰ります。家族や友人たちに会い、楽しい時間を過ごすことができました。おいしいものもいっぱい食べたし、のんびりしたり、日本語の本もたくさん読めたし。
あとは、たくさん買い込んだ食べ物や本を荷造りするだけです。ただ、これが何度やっても、結構時間がかかります。味噌やらぽん酢やら頂いた焼酎やら、やたらと重いものが多いので、あっという間に重量制限を越えてしまうのです。銘柄さえこだらわず、かつ、値段も気にしなければ、たいていの日本の食べ物はオークランドでも手に入るのですが、おいしい銘柄、とか、実家で漬けている梅干、となると、日本からえっちら、持って帰るのが一番安上がり。10キロまで可能な手荷物に入れる、という手もあるのですが、テロ対策で液体が持ち込めなくなってしまったので、なかなか難しいものがあります。そして、一番重い本は最初からあきらめて、別便で送るようにしています。
さ、帰ったら、仕事だ、仕事だ!