アメリカで食べたいもの
夏、旅の季節ですね♪ 先日、ひょんなことから「アメリカに行ったら食べたいもの」について話しだしたら、止まらなくて自分でもびっくり。
今回はその一部をシェアしてみようと思います。アメリカを訪れる予定のかたは、ぜひ私の代わりに食べてみてください:)
- Tapから注いだクラフトビール
やっぱりクラフトビールは欧米! 個人が車庫で気軽に作っているような国は、すそ野の広さも厚みも全然違う気がします。夏はホップが効きまくった「いかにもアメリカ」なIPAがやっぱり◎。とくにTapから注いだ生ビールは最高です!
今ふと飲みたいのは、3Floydsあたり(中西部のバーではけっこう見つかるはず)。
- 全粒粉&マルチグレインのパン
日本のふわふわ系のパンもおいしいのですが、私はがっしりしたパンのほうが好み。
日本でも全粒粉やマルチグレインのパンは売っていても、やたら高いか(買う人が少ないから?)、「本当に入ってるの?」っていう感じのどちらな気が。種類もかなり限られてるし。
- ブリトーと自家製トルティーヤチップス
夫に「今度シカゴに行くことがあったら、何食べたい?」と聞いたとき、まず出てきた答えは「ブリトー」。
たしかに、メキシコ系(Tex-Mex含む)料理はかなり充実してます。レストランに行くと普通は無料でサービスしてくれるトルティーヤチップス&サルサもうれしい。
シカゴでの私のお気に入りはこのあたり:
Taqueria El Asadero@2213 W Montrose
Ave, Chicago, IL 60618
Carnitas Uruapan Restaurant@1725 W 18th St, Chicago, IL 60608
- くだもの(安い~)
ブルーベリーやいちご、ぶどうや桃……とにかく安いのでモリモリ食べれます。オレンジジュースも濃縮還元じゃないからか、全然味が違う気が。どちらも、スーパーのセールを上手に活用するのがコツ。
- ナッツ&ドライフルーツ(安い~)
日本で買おうとして、あまりのお高さに衝撃を受けました(結局、買ってません 笑)。
アメリカだと、オーガニックとか生&塩なしとかのくるみやアーモンドでも比較的お手頃。今度行ったらまとめ買いしたい・・
- お店で出てくる山盛りサラダ
日本のサラダ(大)がアメリカの(小)なイメージ。中身も日本はレタスばっかりという感じでバラエティがなくさびしい。
あと日本では、美味しい店でもサラダのドレッシングは味がいまいちだったりします(ドレッシングは別添えで、というもなぜか気軽に言えません・・)・
- インド料理のビュッフェ
今住んでいるところの近所にないだけなのかもしれませんが・・・
ランチ1000円以下でサラダからタンドリーチキン、デザートまでついた、おいしいカレービュッフェを東京・神奈川エリアでご存知のかた、ご一報ください!
- ドイツ/東欧系の食料品店のソーセージ
シカゴはポーランド系アメリカ人がとても多かったせいか、ソーセージがとってもおいしい(だからホットドッグが名物なのかも?)。
ドイツ/東欧系の食料品店に足を運ぶ機会があればぜひ! 以下は昔、住んでたところの近所の店。なかなか美味しいです。
Gene’s Sausage Shop and Delicatessen@4750 N. Lincoln Ave. Chicago, IL 60625
- 韓国系の店でお代わり無料の副菜
アメリカの韓国レストランでは、メインを頼むと副菜は無料で(それも、店によっては10皿くらい!)ついてくる場合が多いです。
副菜やご飯もお代わりも普通は無料。日本では、キムチまで有料で驚きました(うちの近所だけですか?)。
- キムチ
そーいや、そのキムチ自体、今のところ、安くておしい「アタリ」に日本では巡りあえていません。
たまたま食べたものが悪かったのかもしれないのですが、なんというか「うまみ」成分が濃すぎる感じで・・
- Trader Joe’sの食材&お菓子・・
ギリシャ産カラマタオリーブ100%のオリーブオイル(TJ版の味が今のところ一番好き)。ベルギー製ダークチョコの特大板チョコ(500g)、オリジナルのトレイルミックス(ナッツやドライフルーツなどを独自の配合で組み合わせたもの)、超濃厚なヨーグルトあたりが懐かしいなあ・・
ほんと止まりません・・・笑