BLOG&NEWS

豆花作り

工藤浩美

工藤浩美の東へ西へ

台湾で食べた豆花が忘れられず、時々家で作っています。タピオカはそこまで好きでないのですが、豆花は大好きです。作り方はびっくりする程簡単で、手軽につくれるのにとても美味しい。まず豆乳を60度ぐらいに温めて、ダイエットシュガーと水でふやかしたゼラチンを入れて固めます。

 黒蜜を作って、餡子ときな粉をのせて食べます。餡子を入れた時点でダイエットシュガーの効果はなくなると思いますが、最近食後のデザートとしてはまっています。お家時間が増えると今までできなかったことも出来るので、いいですね。

 

Written by

記事を書いた人

工藤浩美

白百合女子大学国文科卒業後、総合商社勤務。
その後通訳・翻訳エージェントに2社、合計11年間勤務。通訳コーディネーターとしてこれまでに数百件の通訳現場のサポートを行なう。 2001年7月に株式会社テンナイン・コミュニケーションを設立。趣味はシナリオ執筆。

END