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仕込み
昔から食べることが何より好きなんですが、
作ることは、仕事が忙しいのを理由にずっといい加減にやってきました。
外食も多かったし、お惣菜で簡単に済ませることも。。。
ただ健康のことなど考えて、このままではだめだと深く反省し、
2年ぐらい前からきちんと料理をするようになりました。
お弁当や朝食や夕飯もよく作っています。
お肉などはコストコで大量購入して冷凍しておき、普段は必要に応じてお野菜など、仕事の帰り道で購入します。
その日の朝にお弁当を作りながら夕飯のメニューを決めて、お肉やお魚を冷凍庫から冷蔵庫に移動しておきます。
夕飯も3品ぐらい作るんですが、お料理上手な人は簡単なことかも知れませんが、慣れるまでは大変でした。色々頭でシュミレーションしながら効率よくお料理をするのは、マルチタスクのコーディネーションに似ています。
今夜のメニューや豚肉の味噌味マリネにしようと思って、朝さっそく仕込んできました。
後は夜オーブンで30分焼くだけです。これに最近お気に入りの豆乳スープにしようと思っています。
メニュー考えるのも、やっぱり食べることが好きなので楽しいですね。