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ピリピリソース
先日友達と新大久保に出かけた際、「韓国広場」というスーパーで韓国料理用の食材をいっぱい買いました。
チャプチェ用の韓国春雨
サンゲタン用のなつめ
テンジャンチゲ用のテンジャンなどなど。
もっと色々買いたかったのですが、重そうなので断念。
さっそくピリピリソースを作りました。
材料
とうがらし粉 大さじ5
オリーブオイル 2/3カップ
塩大さじ2弱
にんにく すりおろし、またはつぶしたもの 3かけ
これをまぜるだけです。
冷蔵庫で保存です。1ヶ月ぐらいするとまろやかな味になります。
チゲなどに入れても美味しいですし、お豆腐につけて食べても美味しいです。ぜひ試してみてください。