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ピリピリソース

工藤浩美

工藤浩美の東へ西へ

先日友達と新大久保に出かけた際、「韓国広場」というスーパーで韓国料理用の食材をいっぱい買いました。

チャプチェ用の韓国春雨
サンゲタン用のなつめ
テンジャンチゲ用のテンジャンなどなど。
もっと色々買いたかったのですが、重そうなので断念。

さっそくピリピリソースを作りました。

材料
とうがらし粉 大さじ5
オリーブオイル 2/3カップ
塩大さじ2弱
にんにく すりおろし、またはつぶしたもの 3かけ

これをまぜるだけです。
冷蔵庫で保存です。1ヶ月ぐらいするとまろやかな味になります。
チゲなどに入れても美味しいですし、お豆腐につけて食べても美味しいです。ぜひ試してみてください。

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記事を書いた人

工藤浩美

白百合女子大学国文科卒業後、総合商社勤務。
その後通訳・翻訳エージェントに2社、合計11年間勤務。通訳コーディネーターとしてこれまでに数百件の通訳現場のサポートを行なう。 2001年7月に株式会社テンナイン・コミュニケーションを設立。趣味はシナリオ執筆。

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