BLOG&NEWS

焼肉とネギ

工藤浩美

工藤浩美の東へ西へ

昨日のプレシャーのある会議の後は、打ち上げということでみんなで焼肉に行きました。

その時同席していた方が、割と肉の焼き方にうるさい人でした。

「肉を焼く前に網にネギをすりつけるんだよ。そうすると肉がこげなくていいんだ」
「?????」
私はそんな食べ方はあまり聞いたことがなかったのですが、そんなに焼肉通でもないので黙っていました。
(目上の方だし。。。。ということで)

その方は一生懸命ネギを網に擦りつけていました。

そしてほとんど肉を食べ終わった頃「あっ、間違えた。ネギを擦りつけるのは、焼肉じゃなくてすき焼きだった」と大きな声でおっしゃいました。

確かにすき焼きの時は玉ねぎを最初に入れて、その上にお肉を入れたりしますよ。

とにかく楽しいディナーでした。

Written by

記事を書いた人

工藤浩美

白百合女子大学国文科卒業後、総合商社勤務。
その後通訳・翻訳エージェントに2社、合計11年間勤務。通訳コーディネーターとしてこれまでに数百件の通訳現場のサポートを行なう。 2001年7月に株式会社テンナイン・コミュニケーションを設立。趣味はシナリオ執筆。

END