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万能調味料

ハイキャリア編集部

拝啓!通訳・翻訳者の皆様へ

皆さんこんにちは。                                                                今週は翻訳部からお届けします。

先日、醤油麹を作ってみました!作り方はとてもシンプルで、                                              1. 米麹と醤油とお湯を混ぜる。                                                             2. 1日1回かき混ぜ、常温で1週間程度熟成させる。                                                  以上です!

醤油麹には、うま味成分のグルタミン酸が塩麹の10倍多く含まれているそうです。                                   うま味がたっぷりで味もしっかりしているので、様々な料理に使える万能調味料です。                                 更に、発酵食品であることから、健康にも美容にも嬉しい効果があり、まさに良いことづくしです!

ついでに塩麹も作りました。作り方は醤油麹と同じ要領でとても簡単です。

皆さんもぜひお試しください!

 

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ハイキャリア編集部

テンナイン・コミュニケーション編集部です。
通訳、翻訳、英語教育に関する記事を幅広く発信していきます。

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