BLOG&NEWS
梅しごと
みなさま、こんにちは!
今週は人材サービス事業部よりお届けします。
気が付けばもう7月…いよいよ夏本番ですね!
みなさま、どのように暑い夏を乗り切っていますか?
我が家では夏バテ防止のため、梅ジュースを飲みます。
今年も仕込みが終わりました!
作り方はとても簡単です。
(今回は大量に仕込んだので分量が多めです…)
【材料】
・青うめ 4キロ
・氷砂糖 2袋
・35度以上のお酒(保存容器を消毒する為に使用)
【作り方】
1、うめを水洗いし、水けを切る
2、うめのヘタをとる
3、1~2日冷凍庫で凍らす※省いてもよし。
4、保存容器をアルコールで消毒(焼酎を使用しました)
5、保存容器の水けを取り、氷砂糖⇒うめ⇒氷砂糖⇒うめ
と保存容器に入れていく
6、1ヶ月程漬け込んだら完成!
※1日1回、ふたを開けてかき混ぜてください。
氷砂糖が溶けてきたので、うめを取り出しました。
今回はうめが小さかったので、あまり食べる部分が無く残念…↓
炭酸水で割って飲むのがおススメです!