HOME > LIFE > 通訳・翻訳者リレーブログ > すーじー

通訳・翻訳者リレーブログ
投稿者:すーじー の記事

もうすぐ感謝祭!

[2017.11.12]投稿者:すーじー

ハロウィンが終わったと思うと感謝祭、クリスマス/ハヌカHanukkah/クワンザKwanzaaそして新年......この時期のシカゴは、まさにHoliday強化期間。まるでジェットコースターに乗っているような、お祭り続きの期間となります。

直近のイベントは、感謝祭。アメリカでは毎年11月第4木曜日に祝われるので、2017年は1123日、来週の木曜です。

10月の半ばから、本年5月まで暮らしたシカゴを訪れ、ちょうど今日帰ってきたので、今回の訪問中に見かけた感謝祭アイテムをいくつかご紹介しますね。

IMG_0462.jpgのサムネール画像
↑ 
とあるパン屋さんのレジ横のディスプレイ。

201711TurkeyPasta.jpgのサムネール画像

↑ よく見ると、パスタはなんと七面鳥形。
食べきれなかった七面鳥でサラダやスープを作るとき、入れると楽しそう。

201711Thanksgvng.jpgのサムネール画像

 「感謝祭のディナーは、準備するのに2日かかり、12分で消費される。
アメフトの)ハーフタイムの長さも
12分。
これは、偶然の一致じゃない」

......なかなか鋭い観察だと思いませんか?(笑)

201711@Target.jpgのサムネール画像

 量販店の感謝祭コーナー。

真ん中のぬいぐるみ、「なぜ赤いひれが、くちばしの上に??」と思っていたのですが、調べてみたらこれで正解(肉垂と呼ぶそう)。ニワトリとは違うんですね~。

あと、ぬいぐるみの右にある紙皿のほか、上のパスタの袋にも使われている「to gobble (up)(がつがつと飲み食いする)」は、感謝祭関連でよく見かける言葉。この日の本質をものすごく的確に表しているような(笑)。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

感謝祭は、アメリカから帰国しても、個人的に大切にしたい節目のお祝い。日本での暮らしに合わせつつ、祝っていけると楽しいな、と思っています。



沖縄に行って、泡盛に出会ってきました

[2017.10.11]投稿者:すーじー

すこし遅めの夏休みをいただいて、先週から今週明けまで、1週間ほど沖縄に行ってきました。

沖縄を訪れるのは2度めで20数年ぶり。本島は初めてです。

米国に暮らしていたころは、アジア方面に来るとどうしても「実家に寄ったほうがいいかな・・」という感じになってしまっていたので、こうして沖縄に手軽に行けるのも帰国してこそだな~としみじみ思います。

2017-10Okinawa.jpg

←シーサー@首里城


・・ということで、今回、ほぼ初体験の沖縄文化。

とくに驚いたのが、泡盛の美味しさ!

沖縄行きが決まった後、予習を兼ねて近所の酒屋さんで「入門編として手頃な1本」を薦めてもらい(ちなみに「残波」の30度)、生まれて初めて飲んでみたら、わりとお手頃なのに美味しい。

「あれ、もしかしたら日本酒より好きかも?」と思ったのが、そもそものはじまり。

沖縄に着いた日、宿の近所のスーパーでお買い得品になっていた「菊の露」の30度(2合瓶で300円以下)を買って飲んでみると・・これも美味しい!

私はお酒が好きな割には弱くて、日本酒やビールはたくさんは飲めないのですが、泡盛のロックは飲みやすく感じます。なぜか翌日にも残りにくいような?

そんなこんなで、どんどん興味が沸いてきて、今回の滞在中、いろいろな銘柄の新酒と古酒(新酒を3年以上寝かせたもの)を試すことに。当初はまったく予定していなかった酒蔵巡りまでしてしまいました。

今回訪問した蔵は以下の4カ所。いずれも首里城見学のついでに立ち寄りやすい場所にあり、ひとりでも無料で見学させてもらえます。機会があればぜひどうぞ! 試飲もさせてもらえますよ;)

*********************
【首里城から徒歩圏内】
1.咲元酒造(一般酒:「咲元」) 那覇市首里鳥堀町1-25 TEL 098-884-1404
2.識名酒造(一般酒:「時雨」) 那覇市首里赤田町2-48 TEL 098-884-5451
3.瑞泉酒造(一般酒:「瑞泉」) 那覇市首里崎山町1-35 TEL 098-884-1968

【モノレール「首里」駅から2駅、「市立病院前」下車すぐ】
4.瑞穂酒造(一般酒:「瑞穂」) 那覇市首里末吉町4-5-16 TEL 098-885-0121
*********************

お土産(もちろん自分用(笑))として頑張って何本か持ち帰ってきたし、しばらく泡盛にハマりそうな気配です♪







故・岡本太郎氏の自宅兼アトリエ

[2017.09.11]投稿者:すーじー
夏前から続いていた大きめプロジェクトが一段落したので、先週末は「東京見物」を兼ね(笑)、夫と南青山の岡本太郎記念館を訪れてきました。

ご存知のかたも多いでしょうが、ここは故・岡本太郎氏が自宅兼アトリエにしていたところ。

在宅で仕事をしているからでしょうか? 昔から気になる人や尊敬する人(おもに「アーティスト」と呼ばれる人たち)の自宅やアトリエを見せてもらうのが大好きなんですよね~

T.Okamoto's1.JPG

1階奥のアトリエ。
やっぱり一番気持ちいいいスペースでした。

蔵書がずらりと並ぶ2階 ↓ まで
吹き抜けになっているので、
それほど広くないわりに圧迫感がありません。

T.Okamoto's2.JPG





T.Okamoto's3.JPG












お庭スペース。
←宮崎駿さんのアニメに
こんな子、いませんでしたっけ?

T.Okamoto's4.JPG


ふと上を見れば、超有名なお方が・・・











その後は、記念館に貼ってあった宣伝文句(「ここから10分・入館無料」)につられ、國學院大學博物館へ。

・・・予想外の大当たりでした!

無料とは思えない充実ぶり。
とくに縄文ファン&「縄文」に惹かれた岡本太郎氏のファンにはおすすめかもです。
現在、企画展「モノの力 人の力」を10月9日まで開催中。

Kokugakuin M.JPG
Kokugakuin M2.JPG














【写真・左】企画展で見かけた縄文前期の深鉢。火焔型も大好きだけど、こんな洗練された縄文も新鮮。

【写真・右】同博物館所蔵の遮光器土偶。

すぐ近所の氷川神社では秋祭りもやっていて、充実の1日でした♪

Shibuya.JPG

おまけ:渋谷のハチ公像。
「やっぱり人気だな~」と思ってよく見たら、こんなことに・・・

アメリカで食べたいもの

[2017.08.07]投稿者:すーじー

夏、旅の季節ですね♪ 先日、ひょんなことから「アメリカに行ったら食べたいもの」について話しだしたら、止まらなくて自分でもびっくり。

今回はその一部をシェアしてみようと思います。アメリカを訪れる予定のかたは、ぜひ私の代わりに食べてみてください:)

  •  Tapから注いだクラフトビール

やっぱりクラフトビールは欧米! 個人が車庫で気軽に作っているような国は、すそ野の広さも厚みも全然違う気がします。夏はホップが効きまくった「いかにもアメリカ」なIPAがやっぱり◎。とくにTapから注いだ生ビールは最高です! 

今ふと飲みたいのは、3Floydsあたり(中西部のバーではけっこう見つかるはず)

  • 全粒粉&マルチグレインのパン

日本のふわふわ系のパンもおいしいのですが、私はがっしりしたパンのほうが好み。

日本でも全粒粉やマルチグレインのパンは売っていても、やたら高いか(買う人が少ないから?)、「本当に入ってるの?」っていう感じのどちらな気が。種類もかなり限られてるし。

  • ブリトーと自家製トルティーヤチップス

夫に「今度シカゴに行くことがあったら、何食べたい?」と聞いたとき、まず出てきた答えは「ブリトー」。

たしかに、メキシコ系(Tex-Mex含む)料理はかなり充実してます。レストランに行くと普通は無料でサービスしてくれるトルティーヤチップス&サルサもうれしい。

シカゴでの私のお気に入りはこのあたり:

Taqueria El Asadero2213 W Montrose Ave, Chicago, IL 60618

Carnitas Uruapan Restaurant1725 W 18th St, Chicago, IL 60608

  • くだもの(安い~)

ブルーベリーやいちご、ぶどうや桃......とにかく安いのでモリモリ食べれます。オレンジジュースも濃縮還元じゃないからか、全然味が違う気が。どちらも、スーパーのセールを上手に活用するのがコツ。

  • ナッツ&ドライフルーツ(安い~)

日本で買おうとして、あまりのお高さに衝撃を受けました(結局、買ってません 笑)。

アメリカだと、オーガニックとか生&塩なしとかのくるみやアーモンドでも比較的お手頃。今度行ったらまとめ買いしたい・・

  • お店で出てくる山盛りサラダ

日本のサラダ(大)がアメリカの(小)なイメージ。中身も日本はレタスばっかりという感じでバラエティがなくさびしい。

あと日本では、美味しい店でもサラダのドレッシングは味がいまいちだったりします(ドレッシングは別添えで、というもなぜか気軽に言えません・・)・

  • インド料理のビュッフェ

今住んでいるところの近所にないだけなのかもしれませんが・・・

ランチ1000円以下でサラダからタンドリーチキン、デザートまでついた、おいしいカレービュッフェを東京・神奈川エリアでご存知のかた、ご一報ください!

  • ドイツ/東欧系の食料品店のソーセージ

シカゴはポーランド系アメリカ人がとても多かったせいか、ソーセージがとってもおいしい(だからホットドッグが名物なのかも?)。

ドイツ/東欧系の食料品店に足を運ぶ機会があればぜひ! 以下は昔、住んでたところの近所の店。なかなか美味しいです。

Gene's Sausage Shop and Delicatessen4750 N. Lincoln Ave. Chicago, IL 60625

  • 韓国系の店でお代わり無料の副菜

アメリカの韓国レストランでは、メインを頼むと副菜は無料で(それも、店によっては10皿くらい!)ついてくる場合が多いです。

副菜やご飯もお代わりも普通は無料。日本では、キムチまで有料で驚きました(うちの近所だけですか?)。

  • キムチ

そーいや、そのキムチ自体、今のところ、安くておしい「アタリ」に日本では巡りあえていません。

たまたま食べたものが悪かったのかもしれないのですが、なんというか「うまみ」成分が濃すぎる感じで・・ 

  • Trader Joe'sの食材&お菓子・・

ギリシャ産カラマタオリーブ100%のオリーブオイル(TJ版の味が今のところ一番好き)。ベルギー製ダークチョコの特大板チョコ(500g)、オリジナルのトレイルミックス(ナッツやドライフルーツなどを独自の配合で組み合わせたもの)、超濃厚なヨーグルトあたりが懐かしいなあ・・

 

ほんと止まりません・・・笑


「筋トレ」始めようかな?

[2017.07.10]投稿者:すーじー

先週、公営スポーツジムの利用講習会に出席してきました。じつは「マシンを使った筋トレ」の類には昔からどうも興味がわかず、「たぶん一生やらないだろうな~」と思っていたのですが......状況が変わってきました。

理由は大きく3つ。

   運動不足で体調がイマイチになってきた。

   運動したいが、適当な(手頃な料金+良い先生)ヨガクラス等が近所にない(ホットヨガのスタジオはあるようですが、さすがに日本の夏ではパス・・)。

   たまたま入った大きめ案件が健康&筋トレ関連で、リサーチしているうちに少し興味がわいてきた(・・ほんと、翻訳者って面白い職業ですね(笑))。

近所に民間のジムもあるのですが、どれくらい続くか正直よく分からないので、とりあえず公営ジムでしばらく「お試し」してみることにしました。

私の住んでいる地方自治体が運営しているジムの場合、最初に400円を支払って利用者講習会を受けると、その後は市内在住者は14時間まで200円、市外在住者は400円で筋トレ用のマシンやマッサージ機器(♡)が利用できます。

「利用者講習会」は約1時間。ジムの利用マナーや主なマシンの使いかたを説明してもらいます。じつは「・・ホントに必要なのかな?」と思っていたのですが(すみません)、今までごくたま~にランニングマシンやエアロバイクを見よう見まねで適当に使っていただけの超初心者の私には目からウロコぽろぽろの内容でした。

「使う前、こんなところも調整するんだ!」「これ、だから心拍数を測る装置が2種類もついてたんだ~!」とか。この講習会のおかげで、心理的なハードルがかなり下がりました(なので、これからジム通いを始める方がもしいらっしゃったら、必須じゃなくてもおすすめかもです)。

ついでに、体組成計で体内の水分・タンパク質・ミネラル・脂肪量や、左右の筋肉や脂肪のバランスなども測ってもらいました(別料金100円)。不思議なことに、部位別筋肉バランスでは、手は利き手側の右手のほうが筋肉量と発達率大きいのに、脚は左脚のほうが大きいという結果がでました。なんでだろう? でもまあ、参考にしたいと思います。

・・というわけで、先週からトレーニングを開始しました。メニューは、初心者用のトレーニングメニュー例がジムで配布されていたので、とりあえずそのまま従っています。

以下のような段階的メニューになっていて、各段階は約2~3週間です。

①正しいフォームを習得→②フォームに習熟し、負荷に慣れる→③筋肥大と反復回数の増加→④筋肥大と筋力向上

私は現在、第①段階(言うまでもありませんが・・)。以下を計2セット行っています。

マシン

使用部位

回数

レッグプレス

もも(前)

15

シーテッド・レッグカール

もも(後)

15

プルダウン

背中

15

チェストプレス

15

クランチ

15

※大きい筋肉からトレーニングすると効率がいいらしいです。

負荷をかなり低くしているせいか、わりとさくっと完了できる内容なので、今のところ嫌になってはいません。前後にマッサージ機器も使えるし(笑)。「今まで毛嫌いしてたぶん、やってみると逆に新鮮かな~」という感じです。

とりあえずこの夏の間は、週1~2で通ってみようと思っています(時間的に難しいときは、家で「自重トレーニング」かもしれませんが)。

おたがい、夏の暑さに負けないカラダづくり&維持ができるといいですね!

beers.jpg



← あんまり暑いので、意味なくビール(笑)。



2 3 4 5 次 》


↑Page Top

プロフィール

すーじー

すーじー
1998年春、研究留学する夫に同行して渡米。大の苦手だった英語をイチから学びなおすことに。現在はシカゴ在住のフリーランス英日翻訳者として、マーケティングから金融・経済まで幅広い分野のビジネス案件にたずさわる。最近、興味があるのは、DIYと健康になること。[2016年1月start!]

いぬ

いぬ
幼少期より日本で過ごす。大学留年、通訳学校進級失敗の後、イギリス逃亡。彼の地で仕事と伴侶を得て帰国。現在、放送通訳者兼映像翻訳者兼大学講師として稼動中。いろんな意味で規格外の2児の父。[2008.4.1 start!]

アース

アース
田舎の翻訳者。外国留学・在留経験ナシ。都会生まれの都会育ちだが、現在はド田舎暮らしで、ネットのありがたさにすがって生きる日々。何でも楽しめる性格で、特に生き物と地球と宇宙が大好き。でも翻訳分野はなぜか金融・ビジネス(英語・西語)。宇宙旅行の資金を貯めるため、仕事の効率化(と単価アップ?!)を模索中。[2015年12月終了]

ぺこたん

ぺこたん
高校までをカナダと南米で過ごす。現在は、言葉を使いながら音楽や芸術家の魅力を世に広める作業に従事。好物:旅、瞑想、東野圭吾、Jデップ、メインクーン、チェリー・パイ+バニラ・アイス。[2007.6.1 start!]

みなみ

みなみ
英日をメインとする翻訳者。2001年からニュージーランドで生活。家族は、夫(会社員)、娘(小学生)、ウサギ(ロップイヤー)。[2007.5.1 start!!]

さるるん@ロシア

さるるん@ロシア
米系銀行勤務後、米国留学中にロシア人の夫と結婚。一児の母。我が子には日露バイリンガルになってほしいというのが夫婦の願い。そのために日本とロシアを数年おきに行き来することに。現在、ロシア在住、金融・ビジネス分野を中心としたフリーランス翻訳者(英語)。[2013年7月終了]

トナカイ

トナカイ
フィンランド・ヘルシンキ在住の多言語通訳・翻訳者。日本で金融機関に勤務の後、ヨーロッパへ。留学中に大学講師を務め、フィンランド移住後は芸術団体インターンなどを経て現在にいたる。2児の母。[2010年10月終了]

昼顔

昼顔
外資系金融、在ジュネーブ日本政府代表部での勤務を経て、外務省職員として採用。帰国後は民間企業にてインハウス通訳者としてキャリアを積み、現在は日英仏フリーランス通訳者として活躍中。昨年秋からはNYに拠点を移す。趣味は数年前から再び始めたバレエと映画鑑賞と美味しいモノの食べ歩き。[2010年3月終了]

フレッヒ

フレッヒ
高校時代をドイツで過ごし、日本の大学を卒業後、再び渡独。ドイツでの日本企業勤務を経て10年前よりフリーランスドイツ語通訳者として活躍。車関係全般・ジュエリー・スポーツ関係・整形外科分野を得意とする。普段はワイン・焼酎をこよなく愛し、庭で取れたハーブやジャガイモで主人や友人達とBBQしながら休日を過ごすのが大好き。そして大の八重山諸島フリーク。[2009年2月終了]

パンの笛

パンの笛
幼少時に英国に滞在。数年の会社勤めを経て、出産後の仕事復帰を機に翻訳を本格的に学習。現在はフリーランスの在宅翻訳者。お酒好きで人好き、おしゃべり好きの一児の母。[2008年4月終了]

かの

かの
幼少期を海外で過ごす。大学時代から通訳学校へ通い始め、海外留学を経て、フリーランス通訳デビュー。現在は放送通訳をメインに会議通訳・翻訳者として幅広い分野で活躍中。片付け大好きな2児の母。[2008年3月終了]

まめの木

まめの木
ドイツ留学後、紆余曲折を経て通翻訳者に。仕事はエンターテインメント・芸術分野から自動車・機械系までと幅広い。色々なものになりたかった、という幼少期の夢を通訳者という仕事を通じてひそかに果たしている。取柄は元気と笑顔。[2007年11月終了]

the apple of my eye

the apple of my eye
日本・米国にて商社勤務後、英国滞在中に翻訳者としての活動を開始。現在は、在宅翻訳者として多忙な日々を送る傍ら、出版翻訳コンテスト選定業務も手がけている。子育てにも奮闘中![2007年5月終了]

仙人

仙人
大学在学中に通訳者としての活動を開始。卒業後は、外資系消費財メーカーのマーケティング分野でキャリアアップ。その後、外資系企業のトップまでキャリアを極めた後、現在は、フリーランス翻訳者として活躍中。趣味は、「筋肉を大きくすることと読書」[2007年4月終了]

ガットパルド(gattopardo)

ガットパルド(gattopardo)
伊・仏・英語通翻訳、ナレーション、講師など、幅広い分野において活動中のパワフルウーマン。著書も多数。毎年バカンスはヨーロッパで![2006年8月終了]

Hubbub from the Hub

Hubbub from the Hub
幼い頃から英語に触れ、大学在学中よりフリーランス会議通訳者として活躍、現在は米国大学院に籍を置き、研究生活と通訳の二束のわらじをはいている。[2006年8月終了]

雛


大学在学中に通訳デビュー。外資系企業勤務を経て、フリーランス通訳者に。会議はもちろん、音楽、舞台、映画などの分野でもひっぱりだこ。クライアントからの指名率も高い。[2005.11月末終了]

とと

とと
大学卒業後、数年のサラリーマン生活を経て、フリーランス翻訳者に。技術系から出版物と、幅広い分野で高い評価を得ている。趣味は音楽。ただいま子育て奮闘中。[2005.11月末終了]

背番号8

背番号8
イギリスに長期留学後、インハウス通訳者として数社に勤務。現在は、フリーランス通翻訳者として活躍中。若手通訳有望株の一人![2005.11月末終了]