HOME > LIFE > アマンダrecipe #12

アマンダrecipe
れんこんと豚肉の煮もの
Simmered Lotus Root & Pork
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【材料】(2人分)
れんこん 小1節(120-150g)
豚バラ薄切り肉 150g

しょうが

1/2片

A

3/4カップ
しょうゆ 大さじ2
酒・みりん・砂糖 各大さじ1
白炒りごま 少々
一味唐辛子 少々

【作り方】

1 れんこんはピーラーで皮をむいて5センチ長さのいちょう切りにし、酢少々(分量外)を加えた水に3分ほど漬けてアクを抜く。豚肉は4等分に切る。生姜は千切りにする。
2 鍋にAの材料と水けをきったれんこん、生姜を入れ、ふたをして強火にかける。
3 煮立ったら豚肉を加え、再びふたをして弱めの中火で10分ほど煮る。途中、何度か上下を返す。れんこんに竹串がすーっと通ったら火を止める。
4 器に盛って、一味とうがらしをふる。


アマンダ豆知識

友人と料理について話す時に使う、自然な英語表現をご紹介します。
印にカーソルを乗せると英語が出ます。

シャキッとした歯ごたえ、とろっとした粘り、もちっ、ホコッとした食感。切り方、火の通し方で、いくつもの美味しいさが生まれるのがれんこんの魅力。れんこんも、季節を追ってどんどん表情が変わってゆく野菜です。秋から冬にかけてのれんこんは太くみっちりし、本格的に甘みがのってきます。アク抜きをさっとする必要はあるけれど、それ以外は扱い方も簡単。火の通りは結構いいので、調理時間もそんなにかからない。来日して好きになった野菜の一つです。今回は、甘辛のホッと心なごむ味の煮ものにしてみました。しょうがの香りで風味もアップ、豚肉の油分との相性がとても良く、危険な程ごはんが進みます!ユニークな使い方で料理のレパートリーを増やしましょう!!

 
にんにく油味噌 &
にんにく油味噌を使った
パスタジャポネーズ
Garlic Oil Miso & Pasta a la Japonaise
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にんにく油味噌

料理写真

【材料】1単位分
にんにく
100g
大さじ1
味噌 100g

 

【作り方】

1 にんにくは繊維に垂直に薄切りにする。
2 フライパンに油と(1)を入れ、中火でかける。
3 にんにくがしんなりとしてきたら味噌を加えて、炒め合わせる。よく混ざって、いい香りがしてきたら火を止める。

 

 

パスタジャポネーズ

【材料】(2人分)

うどん

160g
しめじ 1パック(大)
オクラ 10本
大さじ3


小さじ1/4
にんにく油味噌  
90g (酒大さじ4、うどんのゆで汁又は水大さじ4)
刻み海苔 適量


【作り方】

1 うどんはゆでて水気を切る(ゆで汁を捨てずにとっておく)。しめじは石突きを取って、房を分けておく。オクラは斜め切りにする。
2 フライパンに油を熱し、中強火でしめじ、オクラを炒め、塩をふり、うどんを加えて混ぜ合わせる。
3 にんにく油味噌を酒とうどんのゆで汁で伸ばして、(2)に回し入れる。
4 器に盛り、海苔をかける。


アマンダ豆知識

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紅葉を観に行った時に、吊り橋脇のお店で無造作に積んであった大量のにんにくを買いました。普段、スーパーで国産品を買うと結構なお値段がしますよね。
という事で、にんにく油味噌です。いつも冷蔵庫にスタンバイしておくと、炒めものの味付けや、そのままごはんにのせて食べても美味しい万能薬味です。味噌汁の風味づけにも使えますよ。
日持ちするので、まとめて作って冷蔵庫で保存できます。
お勧めは、そのにんにく油味噌を使ったパスタ風うどん「パスタジャポネーズ」!!
想像を越えたまろやかさと風味で晩ご飯にもお酒のお供にも最適です。ニューパスタと呼びたくなる無国籍うどんをぜひお試しください。

 
厚揚げとかじきの炒め物
Atsuage-Tofu & Marlin Stir-Fry
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【材料】(2人分)

生揚げ

1枚
かじき 2切れ
ほうれん草 小1束


小さじ1/3
こしょう 少々
大さじ3
   
塩・こしょう・サラダ油・ごま油

【下ごしらえ】

1 かじきは横半分に切ってから、1センチ幅の棒状に切り、塩、こしょうを各少々ふる。
2 厚揚げは熱湯を回しかけ、1センチ幅に切ってから縦半分に切る。
3 ほうれん草は塩少々を入れた熱湯で茹で、水にとり、4センチ長さに切って水けをかたく絞る。

【作り方】

1 フライパンにサラダ油大さじ1を熱してかじきを入れ、強火で1分弱炒める。
2 油揚とほうれん草を加え、塩、こしょう、酒で味つけし、更に1分炒める。
3 ごま油小さじ1を回し入れてひと混ぜする。


アマンダ豆知識

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こちらに引っ越してきた時に、近所の人においしいお豆腐屋さんの情報を教えていただきました。そのお店は2つ先の駅にあるので、毎日行けないけれども、おいしいお豆腐を食べたくなるといつもそこまで買いに行きます。

厚揚げ、がんも、ゴマ、絹ごし・木綿、豆腐ドーナッツ等などバラエティ豊富!!しかもお店のご主人、スタッフの皆様も楽しい方ばかり。この日は揚げ立ての油揚げをごちそうになりました。
お代は?と伺ったら、『写真代ですよ』とのこと。
簡単で栄養バランスのよい、嬉しいおかずです。ほうれん草の代わりに小松菜やかぶの葉などもよいでしょう。

 
フライパン無しの肉詰めピーマン
No Fuss Stuffed Peppers
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【材料】(2人分)

ピーマン

4個
片栗粉 適量
2個

A
にら 1/2束
ねぎ 1/4本
生姜 1片
豚ひき肉 200g


 

 
   
   

B
ごま油 大さじ1/2
小さじ1/2
こしょう 少々

しょうゆ・和辛子 各適量

【作り方】

1 ピーマンは縦半分に切って種を除き、内側に片栗粉を薄くまぶす。
2 Aはすべてみじん切りにしてボウルに入れ、ひき肉、Bを加え、よく混ぜて8等分する。
3 (1)に(2)を詰め、耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジで3分加熱する。加熱ムラがあるので、ピーマンの位置を並べかえて、さらに1~2分レンジで加熱する。
4 器に盛り、しょうゆと好みで練りがらしをつけて食べる!



アマンダ豆知識

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肉詰めピーマンは、フライパンで焼くのが一般的ですが、電子レンジならびっくりするほど簡単です!裏返す必要もなく形もきれいなまま仕上がり、おまけにカロリーダウンといい事づくし!今回は、ニラや生姜を入れてちょっと中華風にアレンジにしましたが、なんともジューシーな仕上がりでした!ピーマンは、コラーゲンの生成を促すビタミンCをはじめ、各種ビタミンたっぷり含まれています。加熱すると甘みがきわ立って食べやすくなります。しかも、安い!子どものころ、どうしてピーマンが苦手だったのか今にして思えば不思議な気がしませんか?大人になるっていい事ですね。

 
人参スープ
Carrot Soup
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料理写真 【材料】4人分
人参
2~3本(約400g)
玉ねぎ 1個(約250g)
焼きのり、塩、
味噌、しょうが汁
各少々
サラダ油 小さじ1
昆布だし 4カップ
ローリエ 1枚

【作り方】

1 にんじんはさいの目切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。焼き海苔は千切りにする。
2 鍋を中火にかけて油を熱し、塩ひとつまみをふりながら玉ねぎ、にんじんの順に炒め、だし半量を加えて煮立てる。
3 沸騰したら弱火にし、ローリエを加えてふたをし、人参がやわらかくなるまで煮る(約20分)。
4 (3)を火からおろし、ローリエを取り出してミキサーにかけ、ピューレ状にする。
5 (4)を鍋に戻し、残りのだし汁を加え、弱火で煮る。塩と味噌で味をととのえる。数分煮て、仕上げぎわにしょうが汁を加え、火をとめる。
6 器に盛り、のりをのせていただく。



アマンダ豆知識

友人と料理について話す時に使う、自然な英語表現をご紹介します。
印にカーソルを乗せると英語が出ます。

温かいスープが美味しい季節になりましたね。今回は、とろとろあったか、寒い日に嬉しい簡単キャロットスープを作ってみました。目の疲れに、にんじんは欠かせない食材なので、たっぷりと入れました!玉ねぎも血液の循環をよくするので、寒がりにお勧めです。相性のいい2つの素材を組み合わせたおいしいスープです。
朝の元気はスープから・・・なんてどこかで聞いたフレーズですが、でもこれ本当だと思いませんか?暖かいスープをお腹に入れてゆっくりと目覚めていく・・・。そのくらいの余裕が毎日の朝には必要ですね。だけどなかなか実行できないですね。お湯を注いで作るスープはいつでも飲めるけど、手作りは出来たてをいただくことに価値あり!寒い日に温かいスープをいただくなんて素晴らしいことでしょう!毎日スープを作りたい気分です。さて、次はどんなスープを作ろうかな。

 
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プロフィール

アマンダ

アマンダさん
オックスフォード大学卒業後、1993年来日。英会話講師、オンサイト翻訳者を経て、2000年にフリーランス日英翻訳者として独立。言葉へのこだわりの高さから、訳文の評価は非常に高く、現在第一線で活躍中。