HOME > LIFE > アマンダrecipe #6

アマンダrecipe
きのこのドリア
Mushroom a la Doria
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【材料】 2人分

しめじ茸

1/2パック
椎茸 4枚
玉ねぎ 1/4個
にんにくのみじん切り 1片分
タイム(生)のみじん切り 小さじ1/2
オリーブ油 大さじ1
残りご飯(玄米や黒米はお勧め) 300g
パン粉 適量
パセリのみじん切り 適量
A  
だし汁 カップ1/2
醤油(あれば薄口しょうゆ) 小さじ1
小さじ1/4
こしょう 少々
豆乳のホワイトソース
豆乳 250ml
サラダ油 大さじ1と2/3(30ml)
小麦粉 大さじ1と1/3(大さじ1+小さじ1)
味噌
大さじ1
小さじ1/4

【作り方】

1 しめじと椎茸は石づきを取って食べやすく切り、玉ねぎは薄切りにする。
2 フライパンににんにく、タイムとオリーブ油を入れて弱火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎ、きのこ類を順に加えて炒め合わせる。
3 (2)にAの材料を注ぎ、煮立ったらご飯を加えて3~4分煮て、ドリア用の耐熱容器に移す。
4 ホワイトソースを作る。鍋にサラダ油を温めて小麦粉をふり入れ、弱火でよく炒める。
一旦火を止めてから豆乳を3~4回に分けて注ぎ、そのつどよくかき混ぜる。仕上げに味噌と塩を加え、味を調える。
5 (4)のソースを(3)のご飯の上にかけ、パン粉をふって、180~190℃のオーブンで30分くらい焼き、食べる直前にパセリを散らす。



アマンダ豆知識

友人と料理について話す時に使う、自然な英語表現をご紹介します。
印にカーソルを乗せると英語が出ます。

以前も豆乳で作るホワイトソース料理をご紹介しましたが、バターや牛乳を使っていないのに、クリーミーで濃厚、体にもヘルシーなので、ぜひお勧めです!
私は乳製品が苦手なので、豆乳に好意に抱いているかも知れないが、豆乳が持つその独特な風味がたまりません!
しかも、気のせいかもしれませんが、普通のホワイトソースより作りやすく感じますドリアを初め、グラタンやクリームシチューやパスタなど、幅広い料理に応用できる洋風の基本ソース。今回は黒米と玄米のミックスで作りましたが、白米でも穀物の入ったご飯でも、冷蔵庫にあるもので構いません。
しかし、黒米を食べるとなぜか贅沢な気分をも味わったような気がします。普通のお米に、ほんの少し黒米(白米1カップに黒米小さじ1の割合)を混ぜて炊くと、ピンク色に炊きあがり、おにぎりにするともちっとしていて美味しいです。花見のおむすびにもぴったりでは・・・!

 
ドライトマトとペストのスコーン
Sun-dried tomato and pesto scones
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【材料】 5センチの丸い型で12個分

ドライトマト

4枚
ジェノベーゼペースト 大さじ1
薄力粉 250g
無塩バター 90g
グラニュー糖 20g
ベーキングパウダー 12g
生クリーム 150cc
牛乳 少々

【作り方】

1 ドライトマトはお湯で戻し、はさみで1センチ角に切る。バターは冷たいまま1センチのサイコロ状に切る。小麦粉とベーキングパウダーをふっておく。
2 大きめのボウルに、小麦粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、塩を入れ、よく混ぜる。バターを加え、砂のようにさらさらになるまで手で混ぜる。
3 ドライトマトとジェノベーゼペーストを加え、手でよく混ぜる。
4 生クリームを加え、ひとつの生地にまとめる。
5 打ち粉をし、生地を2センチの厚さにのばし、5センチの丸い型でスコーンの形を作る。表面に、はけで牛乳をサッと塗る。
6 180℃のオーブンで20分焼く。



アマンダ豆知識

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これは、間違いなくワインの友です。さっき突然、「今夜は美味しいワインを持ってくるからね」と友人に言われました。こういう時こそ料理人としての腕の見せどころ! ワインと言えばイタリア料理。冷蔵庫を開けると、何か作るために買って忘れかけたものずらり!なんとジェノベーゼペーストの瓶詰めとドライトマトもあります。よし、これで何かを作ってみよう! と思いついたのはスコーンでした。ワイン好きにはたまらない、おいしくて甘くない大人のスコーン。材料はかなりリッチですが、スコーンは驚くほど軽くておいしいんです。これには赤ワインでしょう。


 
厚揚げとキャベツのあんかけ
Deep-fried Tofu with Ankake Sauce
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【材料】 2人分

厚揚げ

一枚
キャベツ 四枚
にんじん 1/4本
きくらげ 10g
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
ごま油 大さじ1
大さじ1と1/3
だし汁 1と1/4カップ
A  
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1

小さじ1/2

粗挽き黒こしょう 少々

B

 
片栗粉 大さじ1
大さじ1

【作り方】

1 厚揚げは油抜きし、縦半分に切ってから1センチ厚さに切る。キャベツは3センチ角に、にんじんは2-3ミリ厚さの半月切りにする。
2 きくらげは水でもどして石づきを取り、食べやすい大きさに切る。
3 みじんぎりにしたにんにく、赤唐辛子、ごま油を鍋に入れて熱し、香りが出てきたら1と2を入れてざっと炒めて酒を回し入れる。
4 3にだし汁を注ぎ、2-3分煮てAで調味する。Bを溶き混ぜて入れ、とろみを付ける。



アマンダ豆知識

友人と料理について話す時に使う、自然な英語表現をご紹介します。
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今日は玄米気分。 歯ごたえのある玄米に野菜たっぷりのご飯が食べたかったんです。お肉や魚を使わなくても、コクやうまみ、ボリュームのある料理。

野菜の甘みと独特の香ばしさが加わって、力強い玄米の味わいとよく合います。にんにくの風味がきいた、とてもシンプルな鍋クッキング。調味料の工夫で美味しさが広がりますので、ぜひ一度お試しください。とろ~り具だくさんの和風出しあんは、玄米が進む一皿です。


 
乳製品なしキッシュ
Non-Dairy Quiche
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【材料】 直径23センチのパイ皿1台分

木綿豆腐

1.5丁(450g)
大和芋(正味) 200g
グリーンアスパラ 一束
オリーブ油 大さじ1
にんにく 2片
タイム(生) 小さじ1
たまねぎ 1/2個分
A  
薄口醤油 小さじ2
小さじ1/2
こしょう 少々
   

B

 

くず粉 又は 片栗粉

15g
味噌 大さじ1強
梅酢 大さじ1

★パイ生地

 
強力粉 100g
全粒薄力粉 100g
小さじ1/4
ベーキングパウダー 少々
オリーブ油 大さじ4
80ml

【作り方】

1 豆腐はキッチンペーパーで包んで重しをし、400gぐらいになるまで水きりをする。(時間がないときは、キッチンペーパーで包んで耐熱皿に載せて電池レンジにいれて5分ほど加熱)大和芋は皮をむき、すりおろす。
2 フライパンにオリーブ油、みじんぎりにしたにんにくとタイムを入れて弱火にかける。香りが出てきたら、みじん切りにしたたまねぎを入れて中火で炒める。
3 たまねぎが透き通ってきたら、1センチ厚さにスライスしたアスパラを加えて炒める。Aで調味し、ボウルに移して冷ます。
4 別のボウルに強力粉、薄力粉、塩とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、オリーブ油を加えてフォークできるように混ぜ、ある程度まとまってきたら両手でポロポロのそぼろ状にする。水を一気に加えて手早く混ぜ合わせ、ひとまとめにする。
5 4をめん棒で薄く伸ばしてパイ皿に敷き、底にフォークで数々所穴をあけて、はみ出した余分な生地を切り取る。
6 フードプロセッサー(又は大きめなすり鉢)に1とBを入れて混ぜ、なめらかなペースト状にする。
7 3が完全に冷めたら6を加えて混ぜ合わせ、5のパイ皿に流し入れて表面を平らにする。180℃のオーブンで40~50分ほど焼き、中まで火を通す。焼き上がったら、表面に薄くオリーブ油(分量外)を塗ってつやを出す。



アマンダ豆知識

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近所のカフェで食べた「ご飯キッシュ」がレシピ考案のきっかけとなりました。生地をご飯にする自信がなかったので、具を工夫してみました。大好きなキッシュに和風味をたっぷり加え、豪華で健康的な料理に大変身!このキッシュを食べれば、卵やチーズ、生クリームはもう卒業です!大和芋は、山芋より粘り気が強く、きめ細かくて滑らかな舌触り。口の中でトローリととろけるような美味しさでした。その上、大和芋の消化酵素が疲労回復に役立つというおまけつきです! ニンニク、タイム、味噌が隠し味になって、深い味わいです。 冷めてもおいしいのですが、焼きたてのおいしさは格別です。ちょっとしたパーティーにお勧めの一品です。

今度は、ご飯で挑戦してみたいと思っています。注意点は一つだけ。炒めた材料を必ず冷えた状態にしてから、熱いオーブンで一気に焼き上げること。サクサクのパイができるポイントです。


 
大根まるごと3レシピ
Things to do with a giant radish!
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大根とホタテ貝柱の豆乳煮
Japanese radish and scallops in a creamy soymilk sauce

【材料】 2人分

大根

10センチ
ホタテ貝柱(缶詰) 1缶(45g)
豆乳 1カップ
1カップ
固形スープの素 1個
塩・こしょう 各適宜
青ねぎ 適量

【作り方】

1 大根は皮ごと2センチの輪切りにして6等分する。
2 鍋の中をサッとぬらして、大根、ホタテ貝柱、缶汁大さじ1-2、豆乳、水、固形スープの素を入れる。ふたを少しずらして、強火の中火にかけ、沸いてきたら火を弱めて30分ほど煮る。
3 大根に竹串がすっと通ったら、味を見ながら塩・こしょうで整える。
4 器に盛り、小口切りにした青ねぎを散らす。



大根とえのき茸の煮物
Slow-simmered and succulent Japanese radish and enoki mushroom

【材料】 2人分
大根 10センチ
えのき茸 一袋
サラダ油 大さじ2
昆布 3センチ
2カップ
しょうゆ 大さじ1
小さじ1
片栗粉 小さじ1(同量の水で溶く)

【作り方】

1 大根を皮ごと2センチの輪切りにして6等分する。エノキは石づきを取ってほぐし、半分の長さに切っておく。
2. 鍋に油を熱して大根とエノキを炒め、昆布と水をいれたら蓋をして煮る。煮立ったら弱火にし、さらに10分ほど煮てから、しょうゆ、塩を入れて弱火で大根が柔らかくなるまで20分くらい煮る。
3. 味をみて、水で溶いた片栗粉を加え、一度沸騰させて薄くとろみをつける。



大根葉ごはん
Radish leaf rice

【材料】 2人分
大根の葉 100g(約1本分)
豚コマ肉 100g
大さじ1
しょうゆ 小さじ1
小さじ1/2
こしょう 適宜
ごま油 大さじ1/2
ご飯 2杯分
焼きのり 適宜

【作り方】

1 大根の葉と豚肉はそれぞれ1センチのざく切りにする。
2. フライパンにごま油を熱し、肉を入れて強火で焼く。焦げ目がついたら、大根の葉を加えて炒める。
3. 酒、しょうゆ、塩を加えて汁けがなくなるまで炒め、こしょうをふる。
4. 温かいごはんをボウルに入れ、大根の葉と豚肉の炒め物とちぎったのりを加えてさっくり混ぜ合わせる。

アマンダ豆知識

友人と料理について話す時に使う、自然な英語表現をご紹介します。
印にカーソルを乗せると英語が出ます。

残念なことに、うちの母親は大根が嫌いのようです。日本の食材や味付けに慣れていないのもあるかもしれませんが、ちょっと残念です! だって、大根ってやさしい味で、疲れているときも大根料理を食べるとなぜかホッとしますから。 しかも、栄養の宝庫です。 蒸したり、炒めたり、煮たり、漬けたり、スープに入れたり、サラダにしたり・・・1本買ってさまざまな料理を楽しみ、残さずに使いましょう! 大根の葉は、ほんのりとした苦みがおいしく、茹でたり塩漬けにしておけば、サラダ、炒め物、煮物、納豆、味噌汁のトッピングにも活用できてとても便利です。捨てずに丸ごと使いましょうね! これこそ、多芸多才な野菜です。
今回、提案するレシピはどれも下準備なしでも旨味たっぷり。
「大根とホタテ貝柱の豆乳煮」は、大根の甘みと豆乳味が調和した、やさしい味わいの一品です。帆立のだしが出たスープと大根をいっしょに食べましょう!きっと、大根を見直します。「大根とえのき茸の煮物」は、舌にとろけるまったりした美味しさ。温まります。好みで一味や七味とうがらしをふりかけてみてください。さらに風味アップ!
これに「大根の葉ご飯」を合わせると抜群のメニューになります。焦げ目がついた豚肉と大根の葉の相性も最高です。是非お試しを!

 
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プロフィール

アマンダ

アマンダさん
オックスフォード大学卒業後、1993年来日。英会話講師、オンサイト翻訳者を経て、2000年にフリーランス日英翻訳者として独立。言葉へのこだわりの高さから、訳文の評価は非常に高く、現在第一線で活躍中。