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アマンダrecipe
大根のエビ餃子
Daikon radish and shrimp gyoza
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【材料】 2-3人分
薄くスライスした大根
18枚
むきエビ 200g
卵白 1/2ケ
片栗粉 5g
ねぎ 適量
しょうが 1/2片
小さじ1/4
大さじ1/2
砂糖 ひとつまみ
ごま油 小さじ1/2
こしょう 少々
たれ:醤油 大さじ3 / 米酢 大さじ1 / ラー油 少々

【作り方】

1 ボウルにエビ、少量の水と片栗粉を入れ、片栗粉が灰色ぐらいになるまで、両手で揉んで汚れを落とす。
2. 大根をスライスしたものに塩を振る。重石をして15-30分おく。
3. エビを細かく切った後、包丁でペースト状になるまでたたく。(時間のない方は、フードプロセッサーを使ってもOKです)
4. エビをボウルに入れ、と卵白を加えて、よく混ぜ合わせる。
5. ねぎ、しょうがはみじん切りにする。4に加えざっくり混ぜる。これで、餃子の具が完成!
6. 大根の表面に片栗粉をふり、具を小さじ1個分乗せたら、半分に折る。
7. フライパンに油を敷き、6を並べる。大根に焼き色がついたら裏返し、弱火にして蓋をし、じっくり火を通す。

アマンダ豆知識

友人と料理について話す時に使う、自然な英語表現をご紹介します。
印にカーソルを乗せると英語が出ます。


餃子は美味しいですね。パリッと焼き目がついた餃子を一口かじると、中はふっくらジューシー。食べはじめたら止まらない人気メニューです。
以前、居酒屋で大根餃子を食べた時、思わず「これ、おいしい!」と叫んでしまいました。焼いた大根が美味しくて、お肉との相性も抜群。今日買った大根は、ふっくらして美味しそうで、薄切りにしたら餃子の皮になるかしら、とわくわくしました。よし、今日は大根の餃子に挑戦!
大根をスライスすると、厚い部分もできますが、塩をふってしんなりさせると簡単に二つに折れます。ただし、具を入れすぎないよう要注意。ぎゅうぎゅうに詰めると、大根がぴっちりと閉じず、焼いているときに開いてしまいます。
シャキシャキ大根とぷりぷりしたエビの食感は、いつもの餃子とはひと味違います。パンチのきいたタレを用意すれば、よいコントラスト。


 
シャキシャキ野菜ともっちり納豆の醤油炒め
Crunchy vegetable and sticky natto stir-fry
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【材料】 2人分
納豆 2パック
豚ひき肉 80g
にんにくの芽 1/2束
もやし 1/2袋
にんにく 1/2片
小さじ1/2
醤油 小さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
   
合わせ調味料:酒・しょうゆ各小さじ1、豆板醤小さじ1/2、塩少々

【作り方】

1 ひき肉は、酒・しょうゆ各小さじ1/2を混ぜ、下味をつける。ニンニクの芽を5センチ長さのざく切りにする。もやしは目立つひげ根を取っておく。
2. 納豆はたれを加えてかき混ぜる。
3. フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、みじん切りにしたにんにくを入れて炒める。いい香りがしてきたら、ひき肉を入れる。ひき肉の色が変わってポロポロになったら、にんにくの芽を加えて炒め合わせる。もやしを入れ、油がまわったら納豆を加える。合わせ調味料を加え、全体に味がまわるまで炒める。

アマンダ豆知識

友人と料理について話す時に使う、自然な英語表現をご紹介します。
印にカーソルを乗せると英語が出ます。

納豆は、人によって好き嫌いが分かれる食べ物のようですね。実は私も随分長い間納豆嫌いでした。 あの古い靴下のような臭いとねばねば感がダメで、絶対に食べられないと思っていました。 あまりに私が敬遠するので、納豆好きの夫は肩身の狭い思いをしていたようです。
納豆に対するイメージが180度変わったのは、『におわなっとう』のお陰です。臭いも味も控えめで、ようやく納豆のおいしさに気付きました。お陰で、今では大好きな食べ物の一つになりました!
そのまま食べるもよし、納豆トースト、納豆パスタ、納豆チャーハン、納豆雑炊、納豆入り卵焼き、納豆汁など、朝昼晩出ても飽きないくらい。しつこいかしら?健康的でお財布にもやさしい食材ですね!
イギリスにも、納豆と同じくらい好みが分かれる食品があります。マーマイトと呼ばれる、濃い茶色で粘り気があり、独特の臭気を持つ食品です。主にトーストに塗って食べます。他に類を見ない味と臭いのせいか、外国人には理解できない味と言われます。
いずれにしても、百聞は一見にしかずですね!


 
レバにら炒め
Sauteed liver and garlic chives
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【材料】 2人分
にら 2束
レバー 150g
にんにく・しょうが 各1片
しょうが すりおろし少々
ごま油 大さじ1
塩・こしょう 各適量
大さじ2
オイスターソース・醤油 各大さじ1/2

【作り方】

1 にらは5センチの長さに切る。にんにく、しょうがをみじん切りにする。
2. レバーは血合いをとり除き、すりおろしたしょうがを加えて軽くもむ。流水でザッと洗い、生臭さを取る。
3. フライパンを熱してごま油をひき、にんにく、しょうがを弱火で炒める。いい香りがしてきたらレバー、塩、こしょうを加え、強火でしっかり炒める。
4. レバーの色が変わったら、にらを加える。
5. にらがしんなりしたら酒を入れ、アルコール分が飛んだらオイスターソース、醤油を加えて炒め合わせる。塩、こしょうで味をととのえる。

アマンダ豆知識

友人と料理について話す時に使う、自然な英語表現をご紹介します。
印にカーソルを乗せると英語が出ます。

今日は、にらが2束100円だったので、レバーと合わせて炒め物にしました。
私にとってレバーと言えば、子供のころ母親がよく作ってくれた『レバーとベーコンのカセロール』です。お鍋ごと食卓に出す料理で、栄養満点ですが、その生臭さが苦手な人は多いかもしれません。レバーが大好きな私も、あれだけはたまりません!血合いを取り除くのも大変ですよね。しかも、イギリスのスーパーでは、肝臓が丸ごと売られているんです。
にらの独特な香りと、柔らかいレバーの組み合わせは来日してからの発見。このブレンドは、やっぱりおいしい!
決め手はレバーの生臭さをなくすことです。


 
ボボティー(ちょっと不思議な南アフリカ風カレー)
Bobotie
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【材料】 4人分
食パン(6枚切り) 1枚
牛乳または豆乳 1カップ
玉ねぎ(中) 2個
にんにく(お好みで) 1-2片
サラダ油 大さじ2
豚ひき肉(または牛ひき肉) 500g
ターメリック 小さじ1
カレー粉 大さじ2
小さじ1
砂糖 大さじ1
米酢 小さじ1
干しぶどう 50g
(甘みを引き出す材料として、リンゴやアーモンドをお好みで入れても構いません。)
こしょう 適宜
卵(Mサイズ) 2個

【作り方】

1 食パンを深めのボウルに入れ、牛乳に漬けて柔らかくする。
2. 玉ねぎは粗みじん切りに、にんにくはみじん切りにする。
3. フライパンに油を熱し、にんにくを炒める。いい香りがしてきたら、玉ねぎを加え半透明になるまで炒める。ひき肉を加え、ほぐしながら強火で炒め合わせる。肉の色が変わってきたら、ターメリック、カレー粉、塩、砂糖、酢、干しぶどうを加えて、炒める。2-3分たったらいったん火を止める。
4. 溶き卵1個と、1の食パンをほぐしたものを3に加え、混ぜ合わせる。バターを塗った深めの耐熱容器に入れ、表面を平らにする。
5. 残った牛乳に卵1個、塩、こしょうを入れてよく混ぜる。4の上にかける。耐熱容器をオーブン用トレーにのせ、トレーにお湯を1センチの深さまで注ぐ。180度のオーブンで40-50分蒸し焼きにする。

アマンダ豆知識

友人と料理について話す時に使う、自然な英語表現をご紹介します。
印にカーソルを乗せると英語が出ます。

私は生まれも育ちもイギリスですが、母親が南アフリカ出身のため、その文化的影響を少なからず受けています。例えば、南アフリカ英語と呼ばれる方言。「薬」は "muti"、「バーベキュー」は "braai"、「とてもおいしいです」は "lekker"と言います。子どもの頃、私たち兄弟は当然のように使っていましたが、周りはきょとんとしていたことを覚えています。
南アフリカの定番料理といえば、ボボティー。アメリカで言うミートローフ、イギリスにおけるシェパードパイのように、非常に伝統的な料理です。
我が家でも度々食卓に登場しましたが、今思えば、母の故郷を懐かしむ気持ちからだったのかもしれません。
日本でいえば、ドライカレーと茶碗蒸しを掛け合わせたようなイメージですが、この説明では誰も食べたいと思わないでしょう?
ひき肉と玉ねぎを炒め、スパイスを加えたら、オムレツのようなものを上にかけオーブンで焼くだけ。とてもマイルドな味なので、日本人の口にも合うと思います。
ホームパーティで何度も作りましたが、みんな美味しいと言ってくれましたよ。
是非お試しを!

 
ベジソース Tomato-Veggie Sauce メニューへ戻る

ベジたっぷりのトマト・ソースで体をクールダウン!
南米ペルー生まれのトマトは、のどの渇きを癒し、体を冷やす作用があります。暑い夏にぴったりの野菜です。βカロチン、ビタミンB、C、血圧を下げ動脈硬化を予防するルチンも含まれています。簡単で満足度大のベジ・ソースがあれば、ちょっぴり手を加えるだけでいろんなメニューが誕生します。

基本のトマトソース
Basic Tomato Sauce Recipe

べジソース
【材料】 4カップ分
トマト 10個(または、カットトマト2缶)
にんにく 1片
しょうが 1片
オリーブ油 大さじ4
塩、こしょう 各適量
たまねぎ 1個
にんじん 1本
セロリ 1本

【作り方】

1 鍋にオリーブ油を熱し、みじん切りにしたを入れ、しんなりするまでじっくり炒める。
2. トマトは皮をむいてざく切りにし、にんにくとしょうがをおろし、鍋に加える。ひと炒めし、弱火で20-25分煮る。塩、こしょうで味をととのえる。

【保存方法】
密閉容器に移して冷蔵庫保存で1週間。小分けにして冷凍保存すれば1ヶ月は持ちます。




★ベジソースで簡単料理!

夏野菜のヘルシー煮
Warm salad of healthy summer vegetables

【材料】 2人分
豚コマ
薄切り肉
100g(牛もも薄切り肉でも可)
ズッキーニ 1個 (パプリカに代えても可)
かぼちゃ 1/8個
サラダ油 大さじ1
大さじ2
ベジソース 1カップ
しょうゆ 大さじ11/2
塩、こしょう 少々

うまみたっぷりのベジソースだから、長く煮込まなくてもおいしい。

【作り方】

1 豚肉とズッキーニを一口大に、かぼちゃは大きめの一口大に切る。
2. 鍋に油を熱し豚肉を炒める。色が変わったらズッキーニ、カボチャの順に炒め、酒を加える。
3. 2にベジソース、しょうゆを加え、時々かき混ぜながら7-8分煮る。塩、こしょうで味をととのえる。



白身魚のトマト風味
Pan-fried white fish with tomato sauce

白身魚のトマト風味
【材料】 2人分
白身魚(スズキ、鯛など) 2切れ
ベジソース 1カップ
赤トウガラシ 1本
塩、こしょう 少々
オリーブ油 大さじ1/2
白ワイン 大さじ2
パセリ 適宜

ソテーしただけの魚が、いつもよりおしゃれな仕上がりに。

【作り方】

1 魚に塩、こしょうを適量ふっておく。
2. 熱したフライパンにベジソース、輪切りにした赤トウガラシを入れ、2-3分炒める。塩、こしょうで味をととのえ、器に移しておく。
3. フライパンにオリーブ油を加え、油がなじんだら魚を入れ、白ワインを加えて強火で焼き色がつくまで両面を焼く。お皿に盛りつけ、2のソースをかける。お好みでみじん切りにしたパセリをふりかける。



アラビアータonそうめん
Somen noodles all' arrabbiata
("all'arrabbiata" or "angry-style" sauce, is named for the piquancy added by the red chilies in the sauce)

アラビアータonそうめん
【材料】 2人分
グリーンアスパラガス 2本
オクラ 2本
ズッキーニ 小1/2本
そうめん 160-200g
ベジソース 11/2カップ
オリーブ油 大さじ1/2
にんにく 1片
赤とうがらし 1本
麺つゆ 適量

「そうめんにトマトソース?」と驚かれると思いますが、これが大好評! 秘密はソースに和風テイストを加えること。食欲がないときにもお勧めです。ぜひお試しを。

【作り方】

1 アスパラガスは根元のかたい部分の皮をむき、オクラはがくを取り塩でこする。ズッキーニと一緒に色よくゆでて、それぞれ食べやすい大きさに切る。
2. 熱したフライパンにオリーブ油をひき、みじん切りにしたにんにくを弱火で炒める。いい香りがしてきたら、輪切りにした赤とうがらしとベジソースを加え、一煮立ちさせて冷ます。
3. そうめんをたっぷりの熱湯でゆで、冷水でもみ洗いし、水気をきる。
4. 器に麺つゆを入れ、3を盛りつける。上からベジソースをかけ、1を彩りよくのせる。


アマンダ豆知識

友人と料理について話す時に使う、自然な英語表現をご紹介します。
印にカーソルを乗せると英語が出ます。

ベジたっぷりのトマト・ソースで体をクールダウン!
そろそろ秋の気配を感じますが、夏の日差しが恋しくもあり、太陽をたっぷり浴びたトマトをまだまだたくさん食べたいですね。
みずみずしいトマトを食べて、残暑を乗り越えられたらいいなと、簡単で満足度大の3メニューを考案しました。
トマトソースが残ったら、ナスやズッキーニ、ひき肉でパスタを作ってみてもいいかもしれません。食欲旺盛な時もそうでない時も、このソースさえあれば間違いなし!
是非お試しを。

 

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プロフィール

アマンダ

アマンダさん
オックスフォード大学卒業後、1993年来日。英会話講師、オンサイト翻訳者を経て、2000年にフリーランス日英翻訳者として独立。言葉へのこだわりの高さから、訳文の評価は非常に高く、現在第一線で活躍中。